المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سؤال عن التأمينات الإجتماعية


سلام14
2010-03-20, 08:07 AM
ممكن أحد يشرح لي كيف أحسب التأمينات الإجتماعية للسعوديين وللأجانب ؟

بارك الله فيكم

Roamer
2010-03-21, 03:28 PM
يتم تسجيل الموظفين كافة في التامينات الاجتماعية بمجموع الراتب الاساسي وبدل السكن وهو ما يسمى راتب التامينات

الاجنبي طبعا يتم دفع 2% شهريا من راتب التامينات_ ولا يخصم عليه شي
السعودي 20% شهريا من راتب التامينات- الخصم على السعوديين في اغلب الشركات وهو المتبع يتحمل الموظف 9% والشركة تتحمل 11%

اتمنى اكون افدتك

Junaid
2010-03-21, 06:37 PM
هنا باذن الله سوف تجد التفاصيل
www.hrm-group.com/vb/showthread.php?t=36016

نويت لكن ..!
2010-03-21, 06:39 PM
اخوي حاول تاخذ نماذج التامينات القديم راح يفيدك في الحساب راح يريحك كونك جديد على عمل التامينات ..
كل الكلام الي قاله اخوي Roamer كافي ووافي .. فيه نقطه قالها اخوي Roamer ( الخصم على السعوديين في اغلب الشركات وهو المتبع يتحمل الموظف 9% والشركة تتحمل 11% ) صحيح الكلام ذا لكن ليس في اغلب الشركاااات بل كل الشركات لان لو اي شركة نزلت من النسبة راخ تجيها غرامات حتى لو التامينات ماتعلم كم تدفع ..

اخوي سلام14 حاولت اساعدك بااسهل الطرق ..



راتب التامينات : الراتب الاساسي + بدل السكن

1/ مجموع راتب التامينات للسعودي × 18 % = الناتج 1
2/ (مجموع راتب التامينات للاجنبي + مجموع راتب التامينات للسعودي ) ×2% = الناتج 2
الناتج 1 + الناتج 2 = المجموع

بعطيك مثال وانشاء الله تستفيد :

مجموع رواتب التامينات للاجانب = 50000
مجموع رواتب التامينات للسعوديين = 150000
الحل :
150000 × 18% = 27000 ريال
50000 + 150000 × 2% = 4000 ريال

27000 + 4000 = 31000 ريال
المبلغ المستحق دفعه للتامينات = 31000 ريال

Personnel
2010-03-21, 08:47 PM
أخي الكريم

بالنسبة للموظفين السعوديين فيتم احتساب التأمينات بناءً على مجموع الراتب الأساسي مع بدل السكن ومن ثم يتم الآتي
2% بدل أخطار = تدفعه المنشأة
9% تأمين معاش= تدفعه المنشاة
9% تأمين معاش= يدفعه الموظف

مثال:
لديك موظف بوظيفة موظف استقبال ويتقاضى مرتباً إجمالي 2500 ريال على النحو التالي:
1500 أساسي
700 بدل سكن
300 بدل مواصلات
نقوم بجمع الأساسي+بدل السكن = حصة التأمين
فيكون كالتالي:
1500+700= 2200
تقوم المنشأة بدفع 11% للتأمينات (2% بدل أخطار+9%معاش) فيصبح 2200×0.11 = 242 ريال
ويتم حسم 9% من راتب الموظف شهرياً لصالح التأمينات 2200×0.09= 198 ريال
فيصبح اجمالي المبلغ المدفوع للتأمينات شهرياً هو : 440 ريالاً
وهذا بالنسبة للسعودي
............................

أما الأجنبي فتدفع المنشأة فقط 2% بدل الأخطار
فإذا كان راتب العامل مقسم فيحتسب على الاساسي وبدل السكن معاً
أما إذا كان راتبه شاملاً فيحسب إجمالياً
فلو فرضنا ان مرتبه 1200 ريال فيصبح المبلغ المطلوب دفعه هو
1200×0.02 = 24 ريالاً فقط

أتمنى ان تكون الصورة قد وضحت

وفي حال اية استفسار فتفضل

هذا شرح الأستاذ Junaid

أبي رضى ربي
2010-03-31, 07:22 PM
والمتقاعد هل يحق له التسجيل في التأمينات ؟؟

aalmasaari
2010-04-12, 10:31 PM
يحق للمتقاعد فقط إضافة مدد إذاكان مسجل بالتأمينات سابقاً

ابوليلي10
2010-04-26, 12:33 AM
مشكوووووووووورين على هذا الشرح الوافي